Правительство определило критерии неиспользуемой земли

Правительство России разместило на своем сайте постановление от 23 апреля, которое разъясняет муниципалитетам, при каких обстоятельствах они имеют право изымать у частных собственников земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно законодательству, уже более 10 лет разрешается принудительно изымать у собственников земли, которые они не используют по назначению свыше трех лет. Местыне власти могут подать иск в суд, затем изъятый участок выставят на торги, а полученные деньги получит прежний собственник (с учетом вычета расходов на торги и кадастровые работы).

Но, как пояснил партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, данный механизм на работал, поскольку не было критериев «неиспользуемой земли». Он отметил, что из-за этого хозяин мог засеять участок клевером и заявить, что он используется. Чтобы исправить ситуацию в конце 2010 года в законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения появилась поправка, которая давала право правительству устанавливать критерии.

По информации Минсельхоза, из общего количества земель, пригодных к возделыванию, используется более 20 млн га, «работает» 78 млн, а 16 млн — под паром. По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, профильные агрохолдинги из 16 млн га пашни не используют порядка 2 млн га, пишут «Ведомости».

Гендиректор «Продимекса» (производитель сахара) Виктор Алексахин отметил, что основная часть неиспользуемых земель может находиться в собственности землевладельцев, которые скупали ее для перепродажи. По оценке одного из авторов поправки члена Совета Федерации Сергея Лисовского, из оборота могут вывести около 50% сельхозземель, поскольку половина из них принадлежит спекулянтам.

Десятки тысяч гектар земли могут находиться в собственности компаний, которые не имеют никакого отношения к аграрному бизнесу. Например, по состоянию на конец 2010 года, согласно сведениям zemer.ru, более 10 тыс. га принадлежало банку развития «Столица», «Промсвязьнедвижимости», «Вашему финансовому попечителю», УК Marshall Estate и «Абсолют менеджменту».

Можаровский выразил уверенность, что изымание земель не будет массовым, поскольку крупные землевладельцы научились имитировать обработку участков, а у чиновников не будет желания вкладываться в подготовку участка к торгам и судебные тяжбы. Управляющий директор «Бэфл» (сопровождает сделки с землей) Владислав Новоселов также полагает, что появление критериев не вызовет серьезные проблемы у крупных землевладельцев.

Новоселов, в свою очередь, подчеркнул, что земля изымается небезвозмездно, поэтому чиновникам будет интересно заниматься этим, только при наличии покупателя. Федеральный чиновник, который принимал участие в обсуждении поправок, согласился, что существует риск использования новых критериев для передела собственности.

Он отметил, что наиболее вероятен такой сценарий событий в регионах, где сельскохозяйственные земли стоят дорого, например, в Московской области. Чиновник также посетовал на то, что заставить нового собственника возделывать землю будет нереально, пока это остается экономически невыгодным.

Заместитель гендиректора компании «Вектор инвестментс» (7 тыс. га земель) Эмиль Вильданов сообщил, что даже при введении критериев, нерадивый собственник может перепродавать земли своим же структурам, тем самым избегая достижения трехлетнего срока неиспользования земель.

Управляющий директор компании «Усадьба» Наталья Кац выразила мнение, что новые правила будут существовать только на бумаге и использоваться для устранения неугодных. Она отметила, что доказати неиспользование земли по назначению, практически невозможно, а кроме того, большинство земель девелоперов заложены в банках по кредитам, что сильно усложняет процедуру определения реального собственника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *